Кто моргнул, тот умер: 7 лучших снайперов в истории

Снайпер — подготовленный по специальной программе стрелок, владеющий высоким уровнем стрелкового мастерства, приемами маскировки и имеющий особые психофизические качества. В его обязанности входит выполнение боевых задач на больших расстояниях и в условиях, требующих специальных навыков.

В этой статье коротко рассказано о возникновении военной профессии снайпер и описана судьба нескольких стрелков, ставших легендой.

Томас Планкетт 1841-1885, Англия

Этот человек считается одним из первых стрелков, поразившим цель с расстояния 600 метров из мушкета, заряженного порохом и свинцовой пулей, из которого сделать точный выстрел, в лучшем случае, можно с 50 метров. Целью был вражеский генерал. Это можно назвать случайностью, но вторым выстрелом был убит с того же расстояния его помощник. Настоящая работа снайпера.

Франсис Пегхмагабоу 1891-1952, Канада

Канадец с индейскими корнями, с детства занимавшийся охотой и рыбалкой. В начале Первой мировой войны вступил в Канадские экспедиционные силы добровольцем. Принимал участие в боевых действиях на территории Франции и Бельгии. Показал себя стрелком-снайпером, уничтожив 378 немцев. Был награжден медалями Британской империи за участие в сражениях Первой мировой войны.

Симо Хяюхя 1905-2002, Финляндия

Он родился в крестьянской семье, промышлявшей рыбалкой и охотой. В 17 лет вступил в местный отряд самообороны, где тренировался в снайперской стрельбе и достиг выдающихся результатов. Службу в армии начал в 1925 году, где получил настоящую снайперскую подготовку.

По некоторым данным, скорее являющимися финской пропагандой тех лет, во время Советско-финской войны 1939-1940 года уничтожил от 542 до 742 красноармейцев. Тем не менее среди советских бойцов он получил прозвище «Белая смерть», а командование принимало большие усилия для его уничтожения.

Людмила Павличенко 1916-1974, СССР

Самая результативная женщина-снайпер в мире. На ее боевом счету 309 солдат и офицеров вермахта. Родилась в городе Белая Церковь, Украина. До войны, после окончания школы, работала шлифовщицей на заводе «Арсенал» в Киеве. Занималась планерным и стрелковым спортом,

В начале Великой Отечественной войны ушла добровольцем на фронт (до войны она посещала краткосрочные курсы для снайперов). Участвовала в обороне Одессы и Севастополя. Уже в первые месяцы сражений под Одессой уничтожила 179 солдат и офицеров немецкой и румынской армий. К лету 1942 года на ее счету было 309 подтвержденных побед, в том числе снайперов противника. Была тяжело ранена и отправлена в тыл в том же 1942 году.

Михаил Сурков 1921-1953, СССР

Лучший советский снайпер Великой Отечественной войны. До начала войны жил в поселке Большая Салырь Красноярского края. Таёжный охотник-промысловик. Младший лейтенант. Уничтожил по данным советских источников 702 противника. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами. В 1943 году после 7 ранения был комиссован и возвращен на родину.

Был представлен к званию «Герой Советского Союза», но по каким-то причинам его не получил. Некоторые западные историки высказывают сомнения в правдивости этого числа, полагая, что советская пропаганда таким образом нивелирует результат финского снайпера Симо Хяюхя, которого он достиг в 1939-1940 году.

Карлос Норман Хэскок 1942-1999, США

Самый известный снайпер корпуса морской пехоты США и в истории вооруженных сил Америки. Родился в городе Литл-Рок, Арканзас. С детства мечтал служить в морской пехоте, куда и записался по достижении 17 лет. Прославился благодаря участию во вьетнамской войне, где был командиром взвода снайперов и довел счет своих ликвидаций до 93 подтвержденных и около 300 не подтвержденных побед.

Известными достижениями Карлоса Нормана Хэскока является победа в дуэли с вьетнамским снайпером (попадание в оптический прицел), ликвидация генерала армии Северного Вьетнама, уничтожение солдата с дистанции 2250 метров. В сентябре 1969 года, подорвавшись на мине, получил ожоги и был отправлен на родину. В США его именем названы несколько стрелковых клубов и стрелковая награда.

Кристофер Скотт Кайл 1974-2013, США

Родился в городе Одесса, Техас. Служил в подразделении «Морские котики» армии США с 1999 по 2009 год. Имел 4 боевые командировки в Ирак. На счету снайпера 255 убитых противников (160 подтверждённых документально). Четырежды был ранен, награжден двумя серебряными и пятью бронзовыми звездами.

Лучшим результатом считается ликвидация иракского снайпера с расстояния 1920 метров. Вышел в отставку в 2009 году и поселился в Техасе. Возглавлял компанию, которая занималась подготовкой телохранителей и снайперов. В феврале 2013 года застрелен другим ветераном иракской войны, страдающим посттравматическим расстройством, которое получил в результате боевых действий.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...