Специфика русской охоты: каким оружием пользовались промысловики XIX века

Птичку, разумеется, жалко. Однако предки современных русских людей считали совершенно иначе – как обеспечить себе пропитание, если не охотиться? Из чего стреляли отечественные охотники по своей дичи рассказано ниже.

Забава или профессия?

Когда заходит разговор об отечественной охоте последних десятилетий XIX столетия, в мозгу возникают ассоциации с образом благообразного русского писателя (например, Тургенева или Некрасова).

Но охота знати и простолюдинов отличались друг от друга достаточно сильно: если бояре относились к ней как забаве, то для крестьян она же являлась источником жизни. Причем в широком смысле слова – от продовольствия до пушнины.

Специфика русской охоты: каким оружием пользовались промысловики XIX века
Л.И. Курнаков, «Тургенев на охоте»

В центральных регионах страны плотность населения была достаточно большой. Среднестатистический охотник снаряжался более-менее полноценно. Однако Сибирь и Урал длительный период времени являлись истинными оружейными заповедниками – до конца позапрошлого столетия тут попадались охотники с фитильными пищалями.

Специфика русской охоты: каким оружием пользовались промысловики XIX века
Сибирская фитильная винтовка с сошками

Карабин – товарищ охотника

Интересно, что ружья на подобной «профессиональной» охоте на Урале и в Сибири не пользовались популярностью и считались капризом и роскошью. Заряд дроби и пороха в дробовиках являлся чрезмерным для отстрела животных, а цена данных составляющих была высокой. Карабин давал возможность регулировать как заряд, так и снаряд в соответствии с целью.

Регулировка осуществлялась необычным способом: в ствол насыпали пороховой заряд, и вставлялся пыж. Однако пуля при этом туда не помещалась. Она вообще отсутствовала – охотник таскал моток проволоки из свинца большой толщины.

От нее он собственными зубами отгрызал часть необходимого для выстрела габарита.

Если животное небольшое, то и кусок был поменьше и несильно погружался в ствол. Выстрел оказывался слабым. Снаряд застревал в теле убитой дичи, не нанося вред шкурке. Если животное являлось большим либо его и охотника разделяла крупная дистанция, то отделялся кусок более внушительного размера. Соответственно, пуля вставлялась плотнее.

Специфика русской охоты: каким оружием пользовались промысловики XIX века
Охотник-зверопромышленник в полном охотничьем костюме

Конечно, охотники знали, что в чаще можно столкнуться со зверем, который куда опаснее соболя либо лисицы. Для встречи с опасным хищником в резерве всегда имелись 1-2 тяжелых пули, диаметр которых был немного меньше по сравнению с каналом ствола. Подобный боеприпас имел скромную дальность поражения, но не требовал лишних действий с шомполом. Достаточно было забросить его в ствол оружия.

Пулю таскали во рту, поскольку карманы на одежде тех лет являлись роскошью, а искать ее во множестве мешков на перевязи и поясе – занятие длительное и небезопасное.

Разумеется, свинец отрицательно влияет на организм человека, но разъяренный секач либо голодный волк вовсе не станут ждать, пока охотник подготовится к бою с ними.

Авторитетом у промысловиков Урала и Сибири, охотившихся на пушных представителей фауны, пользовался «малопульный карабин». Речь идет о нарезном оружии небольшого калибра (с маленькую горошину) с 4-8 нарезами и ударно-кремнёвым замком.

В некоторых случаях нарезы являлись прямыми («ложными»), а не стандартными винтовыми. Они не закручивали боеприпас во время его полета к цели, а служили для сбора оставшихся пороховых частиц, пыжа и свинцовых отложений, т.е. всей гадости, сохраняющейся в стволе после залпа дымным порохом.

Специфика русской охоты: каким оружием пользовались промысловики XIX века
Кремнёвый замок сибирской винтовки

Специфика рассматриваемой винтовки – достаточно небольшой приклад и ствол с толстыми стенками, дающий устойчивый, однообразный бой снарядом. Нередко «малопулька» оснащалась тяжелыми сошками (т.н. «сажАнками»). Было принято считать, что тяжелый карабин характеризуется сниженной отдачей и обеспечивает лучший бой в сравнении с аналогами меньшей массы.

Оружие с кремневым замком

Кремневый замок оружия представлял собой достаточно простой механизм и значительно уступал наиболее распространенному в те годы батарейному французскому. Все части находились с внешней стороны. Даже крышка полки, защищающая порох от высыпания, являлась обособленной деталью. Как правило, ее прикрепляли к пружине бечевкой.

Цена кремневого замка была относительно низкой. Произвести либо отремонтировать данный механизм мог каждый сельский кузнец.

Вдобавок большую роль играла приверженность традициям. Простые люди не желали вносить какие-либо изменения, ссылаясь на предков. Даже капсюльные дробовики и карабины, оказавшись в руках охотников, нередко переделывались под кремневый замок.

Причина заключалась в том, что капсюли являлись обособленным, дополнительным ресурсом. Во время охоты восстановить его нельзя. Оружие, резервы свинца и пороха без капсюлей теряли всю свою полезность.

Специфика русской охоты: каким оружием пользовались промысловики XIX века
Солдатское пехотное ружье образца 1827 года

Цена коробки с капсюлями составляла от полутора рублей серебром, что для обывателя являлось громаднейшей стоимостью. Причем потенциал 1 кремня – это 20-30 выстрелов. У охотника постоянно был их резерв.

Ими торговали массово, цена была низкой. В случае надобности умельцы сами изготавливали камень необходимой формы из кремневого куска, колчедана либо пирита. Поэтому оружие с кремневым замком просуществовало до начала минувшего столетия.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: