Алкоголь под запретом: сухой закон в блокадном Ленинграде

Во время блокады вопрос с алкоголем в Ленинграде был второстепенным – не до этого было. Проблему со спиртным не всегда решали его запретом.

Водка под запретом

Алкоголь под запретом: сухой закон в блокадном Ленинграде

С первых дней блокады в городе ввели частичный «сухой закон». Стало запрещено торговать водкой. Вообще вопрос об этом запрете впервые поднимали в стенах Ленинградского горкома 23 июня 1941 года, на второй день войны. В итоге в продаже остались только пиво и различные винные изделия.

В таком постановлении нет ничего странного. Многие страны вводили и вводят запрет на какие-то виды алкоголя в военное время. Именно привычки населения, а не прихоти властей, решали, насколько строгим будет запрет. Так, «сухой закон» вводили и в царской России во времена Первой мировой войны, но он не распространялся на вина и пиво. Ленинградские власти решили вернуть те же правила.

Алкоголь для блокадников

Вскоре пришлось ограничить и реализацию вина. 26 сентября, на 18-й день с начала немецкой блокады, напиток исчез из свободной продажи. Отныне он полагался только пациентам в больницах и лазаретах для их подкрепления. Увы, такой строгий закон действовал не всегда, и часто вино распределялось по блату.

В Ленинграде в годы блокады почти ни на один день не прекратилось производство и продажа пива. Оно присутствовало в заведениях общепита, магазинах и даже банях (но не везде). Его можно было получить по талонам в столовых на городских предприятиях или отоваривать по карточкам.

В апреле 1942 года городское руководство установило строгие нормы выдачи по пенному напитку. Рабочим и инженерно-техническим работникам полагалось по полтора литра пива, равно как и служащим. Идживенцам же приходилось довольствоваться всего лишь половиной литра.

В первые десятилетия советской власти пиво, как и вино, считалось не столько алкогольным напитком, сколько полноценным продуктом питания. Это неудивительно, ведь в составе напитка есть антиоксиданты, микроэлементы, витамины. Пенное содержит в себе немало углеводов, которых в блокаду так сильно не хватало жителям Ленинграда.

Застолья в блокаду

Несмотря на тяжёлые блокадные времена, жизнь в Северной столице не замерла, и люди продолжали по мере возможностей отмечать свои праздники. Столы были скудны, потому что в блокадном городе было трудно достать хоть какую-то еду. Но при этом многие блокадники потом вспоминали в мемуарах о том, что спиртные напитки всё-таки появлялись на праздничных столах.

Алкоголем справляли дни рождения, Новый Год и даже свадьбы. Несмотря на блокаду, городские загсы продолжали работать и расписывать влюблённых. Лишь за несколько месяцев с первого дня начала блокады и до конца 1941 года в Ленинграде свои отношения решили узаконить 2223 пары.

Спиртное со временем стало в блокадном городе одной из альтернативных валют, наряду с табаком и хлебом. Однако это сыграло со многими горожанами злую шутку. Они жили в условиях перманентного голода и стресса, и для них даже слабоалкогольное пиво становилось причиной нервных расстройств. Некоторые после пива даже шли на преступления.

К осени 1942 года руководство города поняло, что ингредиенты для пива можно расходовать оптимальнее. В сентябре 1942-го 8 тысяч тонн солода с ленинградских заводов размололи в муку и сделали из него добавку к хлебу. Лишь в начале 1943 года, когда продовольственная ситуация в Ленинграде стала более-менее улучшаться, для горожан не только сняли ограничения на пиво и вино, но и даже вернули на прилавки водку.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: