Олег Пеньковский: супершпион ЦРУ и «Иуда» советской разведки

На протяжении всей истории Главного Разведывательного Управления Генерального штаба СССР (ГРУ) предательство Олега Пеньковского стало самым серьезным провалом и нанесло огромный вред государству и всей разведывательной сети как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, действия «иуды» поставило мир на грань возникновения ядерного конфликта между Советским Союзом и США.

Кем был Олег Пеньковский

Олег Владимирович Пеньковский родился 23 апреля 1919 года во Владикавказе. После окончания школы поступил в Киевское военное артиллерийское училище, которое успешно закончил в 1939 году. В качестве политрука участвовал в Польском походе и финско-советской компании 1939-1940 года. Прошел Великую Отечественную войну, в основном на партийных и руководящих должностях, был дважды ранен.

После войны прошел обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе и в 1949 году получил звание полковника, когда ему исполнилось 30 лет. Великолепное начало военной карьеры советского офицера. Дальнейшая служба Пеньковского сделала несколько неожиданный поворот. Военно-политическая деятельность будущего предателя сменилась на военно-дипломатическую.

После обучения в Военно-дипломатической академии Советской Армии Олег Пеньковский получает назначение на должность военного атташе и резидента ГРУ в Турции. В этот период службы характеристика военного атташе Пеньковского содержит следующую формулировку: «Мстительный, злобный человек, беспримерный карьерист, способен на любую подлость».

Что случилось с успешным офицером-фронтовиком остается загадкой.

Впоследствии будут выдвинуты несколько предположений объясняющих действия разведчика в тот период. По одной из версий он был двойным агентом (работал на две или более разведки одновременно), по другой всему виной было его использование во внутриполитической борьбе за власть в верхних эшелонах советского руководства. Но это будет несколько позже.

Путь к предательству. Вербовка

Командировка в Турцию неожиданно закончилась скандалом, когда Пеньковский попался на продаже драгоценностей на турецком базаре. По другой версии это была попытка установления контактов с представителями ЦРУ США.

Все закончилось отзывом в Москву и увольнением из разведывательных органов, но заступничество старых друзей-фронтовиков, а именно заместителя начальника ГРУ Александра Рогова, позволило вернуться в разведку и в 1960 году стать заместителем начальника Управления внешних сношений.

Вербовка состоялась 20 апреля 1961 года. Во время своей первой командировки в Лондон Пеньковский встретился с представителями спецслужб США и Англии. До этого события советский разведчик не раз пытался установить контакт с зарубежными спецслужбами.

Он даже написал письма с предложениями своих услуг по сбору и передаче секретных сведений в посольства США, Великобритании и Канады, пытаясь передать их при помощи доверенных лиц. Одно из таких посланий дошло до адресата, и встреча состоялась.

На встрече в Лондоне новоиспеченному шпиону были присвоены оперативные псевдонимы Алекс, Янг и Герой, а также даны подробные инструкции об использовании шпионской спецтехники, способах передачи информации и оговорены условия вознаграждения. Так началась работа американского супершпиона Олега Пеньковского, названного впоследствии самым «самым крупным агентом американской и британской разведки в рядах советских спецслужб».

Разоблачение. Арест, суд, расстрел

Пеньковского арестовали 22 октября 1962 года. Суд над предателем и шпионом проходил с 7 по 11 мая 1963 года. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорил Олега Пеньковского к расстрелу. Ему вменялось в вину и было доказано следующее:

• измена Родине;
  • передача иностранным государством более 5000 секретных документов, в том числе сведений о состоянии ракетных войск и размещении ракетных установок на Кубе;
  • предоставление данных о более чем 600 разведчиках КГБ и ГРУ в западных странах;
  • выдача месторасположения межконтинентальных баллистических ракет, сведения о разработках в сфере вооружения.

Прошение о помиловании было категорически отменено, и 16 мая приговор был приведен в исполнение. Об этом 17 мая сообщили все советские средства массовой информации.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...