Распутные нравы «людей божьих»: религиозная секта «хлыстов»

В ряду самых массовых сект Российской империи, появившихся во времена Великого Раскола, особое место занимает секта «хлыстов». Их убеждение в то, что Бог находит своё воплощение в человеке и таким человеком может быть любой «избранный» в корне противоречит Христианским канонам.

Их отношение к семье и отношениям между мужчинами и женщинами было тоже весьма своеобразным, точнее распутным. Тем не менее, они себя считали особыми «христововерами» или «людьми божьими», то есть христианами. Говорят даже «хлысты» — это искаженный термин «христы».

Данила Филиппович, он же «Господь Саваоф»

Распутные нравы «людей божьих»: религиозная секта «хлыстов»
«Господь Саваоф»

Секта «хлыстов» ведёт отсчёт своего существования с момента, когда крестьянин Данила Филиппов (Филиппович) объявил о том, что в него вселился сам Саваоф. Господь дал Даниле обновлённые 12 заповедей, имеющих мало общего с христианскими. Филиппович быстро нашел себе немалое число адептов, объединившихся в общины («корабли»). «Кораблём» руководил «кормщик» («Христос»). Помогала «Христу» «Богородица» («пророчица» или «матушка»).

По хлыстовскому вероучению боговоплощение могло быть бесконечным для настоящих аскетов. Церковная обрядность не признавалась, но ради конспирации хлысты ходили на церковные службы, чтобы подвергнуться преследованиям властей. По их представлениям духовный мир основал Бог, а материальный создал Сатана. Хлыст был обязан постоянно молиться, поститься и делать добро для своих собратьев, пока не приступали к своим ритуалам и обрядам.

«Благодатные радения» хлыстов

Распутные нравы «людей божьих»: религиозная секта «хлыстов»

Свои богослужения хлысты называли радениями для стяжания благодати Святого Духа. Они усмиряли свою плоть самоистязанием прутьями, жгутами, палками и схожими хлыстами. На ночных радениях они кружили хороводы в бешеном темпе до достижения экстатического состояния. Говорят, что такое доходило до «свального греха» и это не удивительно, ведь хлысты, отрицая церковные браки, практиковали «духовное сожительство».

Возбуждение плоти во время радений сектанты считали «нисхождением Святого Духа» в весьма широкой трактовке. Установка «жить с женой как с сестрой» не исполнялась. Рождались дети, как плоды «радений» — новые «Христы» и «Богородицы». Чинимые хлыстами оргии осуждались и преследовались ещё царским государством. У Советской власти «хлысты» тоже не нашли понимания, больше того, гонения на секту только усилились. Их фрагментарное бытие, возможно, было только в нелегальном положении. В таком состоянии секта хлыстов совсем не исчезла, но существенно видоизменилась.

Хлыстовщина в разных ипостасях

Трансформация и разветвление секты «хлыстов» началось через несколько десятилетий после «вселения Господа Саваофа в Данилу Филипповича». Группы религиозных фанатиков с аналогичными хлыстовскими убеждениями организовывались в самочинные объединения со своими лидерами. Например, в 1765 возникли «скопцы» – секта, в которой кардинально усмиряли плоть оскоплением. Сродни «христоверам» возникли секты духоборов, молокан, малёванцев, постников и других приверженцев альтернативного и даже извращённого христианства.

Идеи «хлыстовщины» в конце XIX века вышли за пределы низших и маргинальных слоёв Российского общества. Учением «христоверов» заинтересовались в высшем свете империи. Интерес часто перерастал в симпатию и некоторые именитые купцы, промышленники, представители богемы и даже государственные деятели становились членами секты.

Например, в радениях были замечены: министр просвещения А. Голицын, вице-президент Академии художеств А. Лабзин, поэт В. Клюев, художник В. Боровиковский. Писатель М. Горький и поэт А. Блок писали о хлыстах без тени осуждения. Но такое внимание не помогло секте выжить в реалиях сурового XX века.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: