Отец последнего лидера СССР: жизнь и заслуги Сергея Горбачева

Как и многие советские мужчины военной поры, отец первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева сполна испытал фронтовую судьбу. Сергей Андреевич Горбачев ушел на фронт в августе 1941 года и вернулся в родное село уже после Победы. Война оставила ему не только высокие награды, но и следы двух ранений.

Довоенная жизнь и начало лихолетья

Родился отец будущего президента СССР в 1909 году в семье переселенцев из Воронежской губернии. В 19 лет от роду Сергей Горбачев женился на 17-летней Марии Гопкало, дочери переселенцев из Черниговской губернии. Пожив некоторое время в родительском доме, молодая семья обзавелись своим жильём.

Там, в 1931 году у них родился сын Михаил, которого вскоре отдали на попечение деду Пантелею Гопкало. Благо, что он был председателем колхоза.

Сергей Андреевич работал механизатором, и когда началась война, его не сразу призвали в армию, надо было завершить уборку урожая. В августе 1941 года он получил повестку о призыве. 32-летнему Сергею Горбачеву дали ночь на сборы, утром он успел купить и передать 10-летнему сыну балалайку с мороженым. К сентябрю в селе Привольном почти не осталось здоровых мужчин. Перестали приходить повестки, начали получать похоронки. Еще немного погодя и привольчанам пришлось полгода терпеть и ужасы оккупации.

Фронтовые дороги Сергея Горбачева

Отец будущего генсека с момента попадания на фронт испытал всё, что мог испытать простой солдат на краю жизни и смерти. Ему чудом удалось выжить в декабрьских 1941 года боях за город Ростов-на-Дону. Тогда его стрелковая бригада, под командованием подполковника Колесникова понесла тяжелейшие потери, как и потом на Миус-фронте.

Сергей Андреевич Горбачев

Когда изрядно поредевшую бригаду отвели с фронта и преобразовали в 161-ю стрелковую дивизию, Сергей Горбачев стал командиром отделения в сапёрном батальоне соединения.

В этом батальоне он прошел боевой путь от Курской дуги, участия в Острогожско-Россошанской операции и в боях под Харьковом. Участвовал в форсировании Днепра, обороняя Букринский плацдарм, за что получил медаль «За Отвагу». Горбачев дошел, через Сандомирский плацдарм до словацкого города Кошице, где он получил тяжелое ранение.

Скорбная весть и возврат домой

Оттуда, из словацких Карпат, в село Привольное пришел пакет с документами и фотографиями, взятыми с собой Сергеем Андреевичем. В этом же конверте было краткое сообщение о его гибели в далёкой Словакии. Несколько суток горевали-оплакивали, но вскоре пришло письмо из госпиталя от самого Сергея Андреевича с рассказом случившемся. А через несколько месяцев все узнали о Победе.

Скоро и старшина Сергей Андреевич Горбачев возвратился в своё село. На его застиранной гимнастерке красовались две медали («За Отвагу» и «За Победу над Германией») и два ордена Красной Звезды, а также знак «Отличный минёр». Чуть окрепнув после ранения, Горбачев-старший вернулся на работу в МТС механизатором. Работал как всегда – на совесть, был отмечен орденом Ленина.

Всем, известно, что во многом благодаря отцу, помощник комбайнёра Михаил Горбачев получил свою первую государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. И это открыло перед ним неожиданные перспективы.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...